Потребителям
С 1 января 2021 года жильцам нельзя хранить личные вещи на чердаках многоквартирных домов, а также на цокольных этажах

Согласно пункту 16 постановления правительства № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» , с нового года жильцам запрещается хранить личные вещи на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Что нельзя хранить в подвалах и на чердаках?

С нового года жители многоквартирных домов не смогут использовать чердаки и подвалы для хранения:

— легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— пороха и взрывчатых веществ;

— пиротехнических изделий;

— баллонов с горючими газами и товаров в аэрозольной упаковке;

— отходов любых классов опасности и других пожаровзрывоопасных веществ и материалов;

— различной продукции и оборудования;

— мебели и других предметов.

с 1 января 2021 года жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, на которых зачастую хранились соленья, банки и прочие дачные атрибуты. 

Чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения также нельзя будет использовать для организации производственных участков и мастерских.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Почему лифт содержат все жильцы?

Какой штраф грозит за хранение вещей на чердаке и в подвале? 

Согласно ст. 20.4 КоАП РФ, за нарушение противопожарного режима можно получить штраф от 2 до 5 тыс. рублей. 

Если будет причинен вред здоровью других людей, наказание будет вынесено согласно ст. 219 УК РФ. По данной статье за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере до 80 000 рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Правила безопасного использования газа

IV Правила безопасного использования газа собственниками(пользователями) домовладений по отношению к ВДГО и помещений в многоквартирных домах по отношению к ВКГО

Собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо:

Знать и соблюдать Инструкцию.

При обнаружении утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем загазованности помещений выполнять действия, перечисленные в главе V Инструкции.

Следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования.

После окончания пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании, а при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме - дополнительно закрыть вентиль баллона.

Незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации об обнаружении следующих фактов:

наличие утечки газа и (или) срабатывания сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений;

отсутствие или нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

отклонение величины давления газа от значений, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг;

приостановление подачи газа без предварительного уведомления со стороны специализированной организации или поставщика газа;

несанкционированное перекрытие запорной арматуры (кранов), расположенной на газопроводах, входящих в состав ВДГО;

повреждение ВДГО и (или) ВКГО;

авария либо иная чрезвычайная ситуация, возникшая при пользовании газом;

протекание через ВДГО и (или) ВКГО токов утечки, замыкания на корпус бытового газоиспользующего оборудования и уравнительных токов.

Перед входом в подвалы и погреба до включения электроосвещения или зажигания огня убедиться в отсутствии загазованности помещения.

Обеспечивать в течение сроков, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, хранение:

уведомлений (извещений) специализированной организации, поставщика газа, предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля;

технической документации на ВДГО и (или) ВКГО, копии которой должны своевременно представляться по запросу специализированной организации, органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля;

договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, договора о техническом диагностировании ВДГО и (или) ВКГО (при наличии), а также актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг).

Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену ВДГО и (или) ВКГО.

Своевременно принимать меры по исполнению уведомлений (извещений) специализированной организации, а также предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля в части соблюдения обязательных требований к наличию договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО со специализированной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом.

В любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий, связанных с использованием и содержанием ВДГО и (или) ВКГО.

В случае предстоящего отсутствия лиц более 24 часов в помещении в многоквартирном доме закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к бытовому газоиспользующему оборудованию, кроме отопительного бытового газоиспользующего оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного соответствующей автоматикой безопасности.

Закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к отопительному бытовому газоиспользующему оборудованию, в том числе рассчитанному на непрерывную работу и оснащенному соответствующей автоматикой безопасности, в случае предстоящего отсутствия лиц более 48 часов в помещении в многоквартирном доме.

Обеспечивать доступ представителей специализированной организации, поставщика газа к ВДГО и (или) ВКГО в целях:

проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО;

приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных Правилами пользования газом, Правилами предоставления коммунальных услуг, Правилами поставки газа.

Следить за исправностью работы бытового газоиспользующего оборудования.

Обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО и (или) ВКГО, приборов учета газа и сохранность установленных на них пломб.

Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, поддерживать в рабочем состоянии электроосвещение и вентиляцию в указанных помещениях.

Содержать бытовое газоиспользующее оборудование в чистоте.

Устанавливать (размещать) мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы и материалы на безопасном расстоянии от бытового газоиспользующего оборудования в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности.

Обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, входящее в состав ВДГО и (или) ВКГО. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах указанного помещения.

V. ИНСТРУКЦИЯ

Действия при обнаружении утечки газа

При обнаружении в помещении (домовладении, квартире, подъезде, подвале, погребе и иных) утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений необходимо принять следующие меры:

немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;

перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;

при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме - дополнительно закрыть вентиль баллона СУГ;

незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;

в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);

не зажигать огонь, не курить;

принять меры по удалению людей из загазованной среды;

оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);

покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове с мобильного телефона набрать 112, при вызове со стационарного телефона набрать 92404), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

Правила содержания кошек и собак в многоквартирных домах

Основные требования, отмеченные в законодательстве, которые касаются содержания домашних животных:

Животное должно проживать в квартире хозяина – использовать для этих целей помещения общего пользования (подъезд, коридор, лестничную клетку) нельзя.

  • Запрещается относиться к животному с жестокостью, наносить ему увечья или другой вред. Хозяин должен относиться к питомцу надлежащим образом, обеспечивать уход за ним, кормить и ухаживать.
  • Если по вине животного другому человеку будет нанесен имущественный вред, то возмещать его будет хозяин. Помимо оплаты ущерба, к нему будет применен еще и административный штраф.

Владелец животного должен следить, чтобы его питомец не напал на человека или другое животное и не причинил им вреда. В противном случае его также ждет ответственность, причем вне зависимости от того, напало ли животное само или его спровоцировали. Также запрещается угрожать питомцем и натравливать его на людей.

За поведением питомца в общественных местах нужно тщательно следить. Нельзя, чтобы собака находилась в транспорте, магазине, на детских и спортивных площадках без поводка и намордника. Под запретом также находится использование таких мест животным в качестве туалета. Если последнее произошло, то хозяин должен принять меры по устранению последствий такого события.

Если у хозяина имеются основания полагать, что его питомец болен и может быть опасным для окружающих, он должен немедленно принять меры по изоляции животного и доставить его к ветеринару.

В жилых помещениях запрещается организовывать приюты и питомники для животных, особенно если это нарушает санитарно-эпидемиологические правила и требования.

Отработанные в местах общего пользования энергосберегающие лампы (ртутьсодержащие) ВЫБРАСЫВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!

Их  необходимо сдавать в ООО «УК ЖКК «Мулловка» для дальнейшей утилизации.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБРАТИТЬСЯ ЗА УСТАНОВКОЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА

В  соответствии  с  п.  9  ст.  13  Федерального  закона  от  23.11.2009  №  261-ФЗ«Об  энергосбережении  и  о повышении  энергетической  эффективности  и  о  внесении  изменений  в  отдельные  законодательные  акты Российской  Федерации», с  1  июля  2010  года  организации,  которые  осуществляют  снабжение  водой,  природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых  имеют  непосредственное  присоединение  к  сетям,  входящим  в  состав  инженерно-технического оборудования  объектов,  подлежащих  в  соответствии  с  требованиями  настоящей  статьи  оснащению  приборами учета  используемых  энергетических  ресурсов,  обязаны  осуществлять  деятельность  по  установке,  замене,  эксплуатации  приборов  учета  используемых  энергетических  ресурсов,  снабжение  которыми  или  передачу которых они осуществляют.

Указанные  организации  не  вправе  отказать  обратившимся  к  ним  лицам  в  заключении  договора,  регулирующего  условия  установки,  замены  и(или)  эксплуатации  приборов  учета  используемых  энергетических ресурсов,  снабжение  которыми  или  передачу  которых  они  осуществляют.  Цена  такого  договора  определяется соглашением  сторон.  Порядок  заключения  и  существенные  условия  такого  договора  утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Договор, регулирующий  условия  установки  коллективного  или  индивидуального(общего  для коммунальной  квартиры)  прибора  учета  используемого  энергетического  ресурса(снабжение  которым  или передачу  которого  осуществляют  указанные  организации)  и  заключаемый  с  гражданином  -  собственником жилого  дома, дачного  дома  или  садового  дома  либо  уполномоченным  им  лицом,  с  гражданином  -  собственником помещения  в  многоквартирном  доме  или  лицом,  ответственным  за  содержание  многоквартирного  дома,  в  целях выполнения  ими  обязанностей,  предусмотренных  частями  5  -  6.1  статьи  13  указанного  федерального  закона,  должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с  даты  его  заключения,  за  исключением  случая,  если  потребитель  выразил  намерение  оплатить  цену,  определенную  таким  договором,  единовременно  или  с  меньшим  периодом  рассрочки.  При  включении  в  такой договор  условия  о  рассрочке  в  цену,  определенную  таким  договором,  подлежит  включению  сумма  процентов,  начисляемых  в  связи  с  предоставлением  рассрочки,  но  не  более  чем  в  размере  ставки  рефинансирования Центрального  банка  Российской  Федерации,  действующей  на  день  начисления,  за  исключением  случаев,  если соответствующая  компенсация  осуществляется  за  счет  средств  бюджета  субъекта  Российской  Федерации, местного бюджета.

Страница 1 из 2